首页 > 专题 > 正文
消防通道乱停车,物业协调“车位共享”
01-17 17:00:31 来源:上游新闻·重庆晚报

微信图片_20200116164541.jpg

www.ahtycp.com_【官方首页】-安徽体彩网上游新闻曝光台频道自开设《安全隐患大排查大整治》栏目以来持续受到市民关注。近日,江北区洋河花园小区业主付先生(化名)向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映称,小区内因车位紧张,消防通道被占道停车的现象时有发生。

微信图片_20200117170222.jpg

▲小区门口消防通道占道停车(受访者供图)

据付先生介绍,洋河花园小区现有住户两千余户,但可供业主规范停车的车位却只有三四百个。“我们小区修建时间比较早,当时的车位规划没有那么多,导致现在大部分业主停车只能占道消防通道。”

微信图片_20200117170226.jpg

▲小区内部消防通道(右侧)占道停车

“物业在小区内张贴了各种安全告示,还对占用消防通道的车辆发放了温馨提示,无奈效果不佳。”付先生认为,停车资源再紧张也不应成为挤占生命通道的理由,“但停车场资源供需矛盾越突出,消防通道被挤占的可能性自然越大。”

▲小区对违停车辆发放“温馨提示”

▲小区张贴打通“生命通道”告示

“就连小区大门口标明‘消防通道,请勿占用’的路面都长期遭车辆占用。”付先生担心长此以往恐酿安全隐患,他表示,是否应在呼吁车主提高公众安全意识的同时,对小区废旧设施片区进行改造,从资源增量角度支持消防通道的畅通。

小区物业重庆小康物业有限责任公司(以下简称“小康物业”)相关负责人姜女士表示,小康物业前期已与周边几个物业达成共识,在不影响其他物业所在小区的业主权益前提下,洋河花园业主可凭有效证件前往停车,“至于改造废旧设施片区(如废弃泳池)为停车场,涉及更改规划,还需与业主大会及相关部门商议决定。www.ahtycp.com_【官方首页】-安徽体彩网目前对于占道停车现象还是以劝导为主。”

微信截图_20200117170546.png

▲小区正积极维护“消防通道”标线

他山之石》》》

停车需求与消防安全冲突吗?一起来看看其他小区是怎么做的。

江北区渝澳港湾小区是个老旧小区,仅有一栋楼房,没有地下停车库,几十米的通道就成了业主们的“停车位”。在一次业委会上,业主们主动提出只要人不在小区内,就把车钥匙放在保安亭里,确保能够第一时间把车开走,以免阻碍到消防车进入。物业还在设计将现有的单排车位改建成多层车位,以便停入更多的车辆。

而在上海,“共享车位”也已普及开来,创建停车资源共享利用示范项目被列入市政府实事项目。商场、高校、办公楼的富余车位可供车辆全天或限时停放,错时利用周边公共、专用等各类停车资源,以缓解住宅小区、医院、学校等重点区域的停车难问题。

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。www.ahtycp.com_【官方首页】-安徽体彩网新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。www.ahtycp.com_【官方首页】-安徽体彩网新闻线索一经采用,酌情奖励。

报料有奖.jpg

频道二维码.png

长按识别二维码  阅读更多好新闻

上游新闻记者 陈骅 文/图/视频

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm